Виноградники Сотерн, расположенные у берегов Жиронды в одноименном департаменте, относятся к аппеласьону Бордо и включают 5 коммун на левом берегу Гаронны: Барсак, Бом, Фарг, Прэньяк и Сотерн. Со времен древних римлян виноград с этих земель служил для производства престижных вин, которые сегодня славятся на весь мир.
Почвы виноградника представляют собой глинисто-известняковые слои c вкраплениями гравия. Самые известные виноградники произрастают на обломках гравия.
Сотерн производят из семийон блан, совиньон блан и гри и мюскадель. Благородная плесень на ягодах обусловлена повышенной природной влажностью, которая позволяет сохранить во время винификации остаточный сахар - основу вкуса этого великого вина.
Классификация места: АОС Sauternes
Площадь виноградника: 7,5 гектар
Почва: гравийно-песочная и глинисто-гравийная (гравий с песком и глина с гравием) в зависимости от расположения участка
Урожайность: ~3 гл/га
Сорт винограда: 80% семийон, 15% совиньон блан и гри, 5% мюскадель
Средний возраст лозы: 50 лет
Сбор Урожая: ручной сбор в несколько подходов
Густота посадки: 6100-6500 лоз на гектар
Метод возделывания: биодинамика
Производство: ~ 3,500 бутылок
Процесс производства вина:
- пневматический пресс
- выдержка около 18 месяцев бочках 1 цикла (для 80 % вина) и новых бочка объемом 350 литров (для 20% вина)
Вино богато ароматами спелых желтых фруктов, мёда, сухофруктов и тонкими и деликатными нотами аптечных трав. Во вкусе – свежесть, спелые манго, абрикос и маракуйя, а также типичные изящные сырные ноты, которые продолжаются в долгом послевкусии. Это вино с большим потенциалом развития прекрасно подойдет к яблочному тарту с мороженым, пирогам с персиками или абрикосами, десертам на основе орехов.
Отличный дижестив, который мы рекомендуем подавать в бокалах для белого вина.