Такой объем шардоне из Аи – редкое явление, поскольку Аи является, в основном, регионом пино нуар. Терруар Аи дает шампанскому особую «бургундскую» минеральность и солоноватость в послевкусии.
Глаз: свежий цвет с золотистой поволокой и зелёными отблесками. Живая интенсивная игра мелких пузырьков. Образовавшаяся пена формирует красивую кристальную корону.
Нос: цукаты, фундук и, конечно, тончайшие ароматы весенних цветов: акации, жасмина, жимолости дарят чудесный букет – изысканный и сдержанный одновременно. Далее букет становится более насыщенным, зрелым и экзотичным. Чувствуются ананас, личи и миндаль, а также аромат поджаренной хлебной корочки. Несколько минут спустя себя проявит терруар – в минеральных, известковых, йодных запахах.
Вкус: первое ощущение во рту достаточно свежее, откровенное и яркое без тени «кусачести» сопровождается взрывной и «хрустящей» игрой пузырьков. Послевкусие на редкость длительное и минеральное (с оттенком извести). Наделённое прекрасным долгим послевкусием, это шампанское оставляет во рту одновременно приятную кислинку и лёгкий привкус мела.
Нежный аромат переходит в изысканность, а прямолинейность – в чистоту; далее игра пузырьков – живая, стремительная и тонкая.
Классификация места: Champagne AOC (Aÿ)
Сорт винограда: 100% шардоне (55% Аи Гран Крю и 45% Левалуа)
Сбор урожая: ручной сбор
Процесс производства вина:
- ферментация 50% в бочках, 50% в стальных чанах
- выдержка в дубовых бочках
- добавление резервного вина до 80%
- выдержка на осадке в течение 2 лет
Производство (кол-во): 20 000 бутылок
Дозаж: 7 г/л